Lebkuchen
3 Eier
375 g Zucker
1 ½ TL Zimt
1 ½ TL Lebkuchengewürz
alles zusammen 5 Minuten verquirlen
80 g Haselnüsse
40 g Zitronat
40 g Orangeat
alles zusammen mit der Küchenmaschine oder im Mixer zerkleinern
danach unter die Eiermasse mischen
des weiteren werden folgende Zutaten beigefügt
6 Hörnchen mit dem Reibeisen reiben (ca. 3 Tage vorher beim Bäcker kaufen und trocken lassen)
375 g gemahlene Haselnüsse
190 g Dinkelmehl Type 630
3/8 l lauwarmes Wasser
1 ½ TL Hirschhornsalz darunterrühren
Teig ½ Stunde ruhen lassen
Auf normal große Oblaten geben und glatt streichen.
Ca. 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad backen (Ober-Unterhitze)
Nach dem Erkalten mit Schokoguss bestreichen.
Linsengemüse mit Spätzle
(2 Portionen)
200 g Bocksmühl-Linsengemüse (Fertigprodukt) in 1/2 l Wasser einrühren und ca. 12 Minuten auf kleinster Flamme kochen.
In der Zwischenzeit 250 g Spätzle kochen.
Die Spätzle zusammen mit dem Linsengemüse anrichten.
Lauwarmer Nudelsalat mit Linsen
1 Knoblauchzehe
125 g Du-Puy-Linsen
1 Lorbeerblatt
3 EL Aceto Balsamico
2 EL helle Sojasauce
Meersalz
Pfeffer
1 TL Senf
4 EL kaltgepresstes Olivenöl
2 Frühlingszwiebeln
2 reife feste Tomaten
250 g Tress Blüten
50 g Rucola
Die Knoblauchzehe schälen. Die Linsen mit Knoblauch und Lorbeerblatt in 600 ml Wasser 2 Min. kochen, dann vom Herd ziehen und 1-1 ½ Stunden zugedeckt quellen lassen.
Für die Sauce den Essig mit Sojasauce, Salz, Pfeffer und Senf vermischen. Das Öl unterrühren. Die Zwiebeln waschen, putzen, klein schneiden und unter die Sauce mischen. Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden und ebenfalls mit der Sauce vermischen und ziehen lassen.
Inzwischen 2 l Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin nach Packungsangabe bissfest kochen. Die Linsen nach dem Quellen noch einmal 10 – 12 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt köcheln lassen. Den Rucola waschen, Stiele abschneiden, trockenschleudern und in Streifen schneiden.
Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit der Gemüse-Vinaigrette vermischen. Die Linsen abgießen, abtropfen lassen und untermischen. Den Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Rucola zum Schluss locker untermischen.
Tipp: Nach Belieben mit etwas Eissalat anrichten.
Öffnungszeiten: Montag geschlossen
Dienstag- Freitag 10:00 - 18:00 Uhr
Samstag 10:00 - 12:00 Uhr
Tel. 09189/252