Reispfanne mit Gemüse

 

250 g      Bocksmühl-Curry-Risotto lt. Packungsanleitung zubereiten

 

In der Zwischenzeit

 

1             kleinen Lauch und

je ½        Paprikaschote gelb, grün, rot

1             Karotte                                          in Streifen schneiden

               und miteinander in einer Pfanne mit

1 EL        Olivenöl andünsten. Kurz vor Schluss geben Sie ca.

175 g       Sojasprossen hinzu.

 

Das gedünstete Gemüse kann je nach Geschmack mit

 

2 EL       Sojasoße

Prise       Gemüsebrühe

Prise       Chili

Prise       Paprika                          

1             Knoblauchzehe               abgeschmeckt werden.

 

Das Gemüse mit dem Reis mischen und fertig ist Ihre Reispfanne.

 

Schmeckt auch hervorragend mit Putenschnitzel oder Shrimps.

 

 

 

Roggenbrot

 

800 g       Roggenmehl Type 997

200 g        Weizenmehl Type 1050

1 Würfel Hefe

40 g          Fertigsauerteigpulver

20 g         Salz

2 EL         Brotgewürz, gemahlen

ca. 600 ml handwarmes Wasser

 

Alle Zutaten zu einem Teig verrrühren und kräftig kneten.

An einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Einen Laib Brot formen und im Brotkörbchen oder einer Schüssel ca. 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.

 

Ofen auf 240 Grad aufheizen. Brot in den Ofen schieben und ca. 5 Minuten danach eine Tasse Wasser in den Ofen schütten, damit eine Dampfwolke entsteht (Die Brotkruste wird dadurch nicht so fest.). Nach ca. 20 Minuten die Temperatur auf 220 Grad zurückstellen und weitere 40 Minuten backen.

 

Das Brot ist fertig gebacken, wenn man auf den Boden des Brotes klopft und dieser hohl klingt.

 

Hinweis:

Je höher der Roggenmehlanteil ist, desto länger hält sich das Brot frisch und desto flacher wird das Brot. Die Brotfarbe kann über die Mehltypen verändert werden. Je höher die Type, desto dunkler wird das Brot. Die Teigruhezeiten hängen stark von der Raumtemperatur ab. Ist der Raum kühler, braucht der Teig länger bis er gegangen ist.

 

 

 

Rote Linsensuppe

 

80 g rote Linsen

2 Karotten

200 g Lauch

¼ Sellerie

½ Wirsing

10 g Margarine

1 Gemüsebrühe

1 EL Currypulver

 

Die gewürfelten Gemüse in Fett anrösten, fein geschnittenen Wirsing zufügen, mit der Brühe aufgießen und 10 Minuten kochen. Danach die Linsen und das Currypulver zugeben und nochmals 10 Minuten kochen lassen. Die Suppe abschmecken.