Buntes Wok-Gemüse
450 g Brokkoli
3 Knoblauchzehen
2 cm frische Ingwerwurzel
3 Möhren
125 g Zuckerschoten
2 Paprikaschoten (rot, gelb)
3 EL Erdnussöl
2 EL Gemüsebrühe
1 kleines Glas Maiskolben (125 g)
1 EL Sojasauce
4 Frühlingszwiebeln
Salz, schwarzer Pfeffer
Brokkoli abbrausen, in Röschen zerteilen. Knoblauch schälen und hacken, Ingwer schälen und reiben.
Möhren schälen, in Stifte schneiden. Zuckerschoten putzen. Paprikas entkernen und in Streifen schneiden.
Öl im Wok erhitzen. Knoblauch und Ingwer 1 Minute unter Rühren anbraten. Brokkoli, Paprikaschoten und Möhren zufügen. Alles 5 Minuten unter Rühren weitergaren.
Brühe, Zuckerschoten und Mais in den Wok geben und alles weitere 3 Minuten garen. Die Sojasauce unterrühren.
Frühlingszwiebeln putzen, würfeln und zum Gemüse geben. Würzen und durchrühren.
Dinkel-Vanillewaffeln
200 g Butter
6 Eier
50 g Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Dinkelmehl Type 630
3 TL Backpulver
1 ½ Tassen Milch
1 EL Rum
Butter, Eier, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Das Mehl und das Backpulver gesiebt unterrühren und zuletzt die Milch und den Rum mit zugeben.
Im Waffeleisen backen, mit Puderzucker besieben und warm servieren.
Erdbeer-Sahne:
¼ l Sahne
1 Schale Erdbeeren
Zucker
Die Sahne steif schlagen.
Die Erdbeeren im Mixer pürieren und mit etwas Zucker unter die Sahne heben.
Weizen-Roggenvollkornbrot
500 g Weizenvollkornmehl
500 g Roggenvollkornmehl
20 g Hefe
1 EL Fertigsauer
1 EL Salz
700 ml Buttermilch
2 EL Öl
50 g Sesam
50 g Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne
Die Hefe in etwas warmen Wasser mit wenig Weizenmehl zu einem Dampfer'l ansetzen und gehen lassen.
Buttermilch leicht erwärmen. Fertigsauer unter das Roggenvollkornmehl mischen. Nun das restliche Mehl und die Gewürze unter den Teig kneten. Am besten geht's mit der Küchenmaschine. Gut gehen lassen; ca. 3/4 - 1 Stunde. In zwei Kastenformen geben, mit Wasser bestreichen, Rautenmuster einschneiden und nochmals gehen lassen. In den vorgeheizten Backofen schieben. 10 Minuten bei 250 Grad backen, dann auf 200 Grad fertig backen (ca. 1-Stunde).
Weizenvollkornbrot
1 Kg Weizenvollkornmehl
1 EL Salz
40 g Hefe
700 ml Buttermilch
2 EL Öl
50 g Sesam
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsaat
Aus den Zutaten einen lockeren Hefeteig herstellen, gehen lassen, den Teig zu zwei Broten formen oder in zwei Kastenformen geben und in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen stellen.
Ca. 60 - 70 Minuten backen.
Weizenvollkorngrießauflauf
3 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
500 g Äpfel waschen, schälen und kleinschneiden.
125 g Butter mit
125 g Rohrohrzucker und den Eidottern schaumig rühren.
150 g Vollkorngrieß
1 Prise Meersalz
die abgeriebene Schale 1 Zitrone
250 g Quark und die Apfelstückchen unter die Masse geben.
Zuletzt den Eischnee unterheben.
Den Teig in eine feuerfeste Form
geben, mit
Butterflocken belegen und im Backofen bei
190 Grad 1 Stunde backen.
Hinweis:
Statt Weizenvollkorngrieß können Sie für den Auflauf auch jederzeit Dinkelvollkorngrieß verwenden.
Würst´l-Gulasch
(2 Portionen)
1 Paar Wienerl in kleine Scheiben
schneiden.
60 g Paprikasoße in
½ l kaltes Wasser einrühren und die
Wienerl dazugeben.
Ca. 5 Minuten kochen
Spiralen-Nudeln sind die ideale Beilage zum Würst´l-Gulasch.
Öffnungszeiten: Montag geschlossen
Dienstag- Freitag 10:00 - 18:00 Uhr
Samstag 10:00 - 12:00 Uhr
Tel. 09189/252